Общеизвестно, что начать писать книгу достаточно просто, а вот закончить роман на достойном уровне по силу далеко не каждому писателю. Особенно часто подобная ошибка сопровождает произведения молодых авторов, которые начинают свои романы за здравию, а заканчивают за упокой. Первые главы романа могут быть динамичными и очень удачными, а вот дальше повествование скатывается на бальные и избитые ходы, и книга откровенно проваливается.

«Дезертир Флота» Юрия Валина страдает от противоположной болезни. Первая сотня страниц книги достаточно скучная, и повествует о том, как группа моряков путешествует по огромному болотистому краю, в которых их забросила злодейка судьба. Кажется, что книга так и останется скучной и нудной, но внезапно положения дел меняется. Книга раскрывается как чудесная роза.

Складывается полное впечатление, что первые несколько глав писал один человек, а оставшуюся книгу талантливейший автор. В дальнейшем от чудесного фантастического романа, в котором нашлось места и мужской дружбе, и увлекательным приключениям и настоящей любви.

Сюжет романа «Дезертир Флота» можно сравнить с марафонским забегом по пересеченной местности. Главный герой, достаточно непривлекательный юноша, с говорящим именем Квазимодо, дезертировал не только из флота, но и из родного континента. В скором времени к нему присоединяются двое нелюдей (представители нечеловеческой расы). К даркам относятся амфибия фуа Ныряльщик и оборотень Теа, которая является княжной своего народа. Сюрреалистическую картину мира дополняют ноутбуки, автоматическое огнестрельное оружие, и даже операционные, оснащенные по последнему слову техники. Все это было доставлено из нашего мира, но «попаданцы» в этом мире серьезно отличаются от классических «попаданцев». Они не стараются покорить мир, и не меняют развитие технического прогресса. Они пытаются выжить, используя современную технику.

После прочтения книги остается чертовски приятное послевкусие. Если отбросить все сказочные моменты, убрать «рояли в кустах» в виде бронированных ящеров и спятивших хирургов, то получится стройное повествование по своему строению напоминающее Одиссею Гомера. Книга написана очень легким и быстрым языком, что позволяет прочитать книгу всего лишь за несколько дней, несмотря на изящную толщину. «Дезертир Флота» ни что иное как чудесная сказка, написанная настолько хорошо, что читать ее хочется снова и снова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *